Итак, берём сначала самое главное - норму по маслу - 250 грамм. Лучше всего масло, но времена сейчас невесёлые, поэтому можно заменить на спред(тоже масло, но на растительной основе

), и если совсем беда - маргарин(но я такой вариант не люблю, сразу чувствую его даже после выпечки... но это индивидуальное

). Далее по ней определяем дозы всего остального(к 250 граммам масла) - 3 стакана муки, 2(если масло)-3(всё остальное) яйца, 1-1 и 1/4 стакана сахара(по вкусу), пол столовой ложки соды(а лучше треть

) и по желанию слегка сыпануть ванилинового сахара(не больше чайной ложки при замесе менее чем на тройную норму

).
Теперь алгоритм - даём маслу самому размягчиться(если греть и плавить вкус может стать хуже или даже нарушиться калькуляция из-за испарения масла) обычно это где-то часа 4-5(лучше положить в миску в полдень и где-то к ужину оно будет как раз).
Размешиваем мягкое масло в кашицу(обычно она зернистая выходит, так что не жгите миксер лишнего

), потом идут яйца(можно вместе с сахаром) и уже смешиваем в однородную жидкую массу, а потом кидаем строго отмеренное количество соды и ванилина в массу и докладываем по 1 стакану муку за одно смешивание(если бухнуть всё разом то вся кухня скорее всего будет в муке, так что при 2х дозе надо 6 раз смешать и следить за тем что как только масса станет совсем густая по возможности не перегружать миксер

). В итоге у нас должна получиться крутое тесто

(в меру тягучее, почти не тякучее и более или менее не меняющее форму, хотя по рецептуре на 1 дозу всё должно быть в порядке, но если вы делаете 2-3-ю или даже на кило масла

, то тут надо подгонять дозу муки).
Опять дело 20-ти минут описал как пять часов каторжного труда=(((
В общем тесто есть, осталось только испечь. То есть разогреваем печь(духовку)

пока делаем тесто. Намазываем противень растительным маслом по принципу везде, где печём, но не устраивая "море разливное"

, а то вместо сладости будет вкус растительного масла

. И шлёпаем на противень ложкой печеньки.
Сначала нужно попробовать и испечь немного(6-9 шт.). В первый заход и печь разогревается, и вы находите для себя оптимальную температуру(я делаю 3/4 от максимума), а так же самое важное смотрите как растекается на противне печенька. Если выходят блины, значит в массе не хватает муки(обычно) - можно добавить в массу или обвалять в ней слегка будущую печеньку.
Правда формочки решают такую проблему на корню=)
Тесто готовится очень быстро, когда печь войдёт в правильный температурный режим, то минут 10-15 на то чтобы подняться, обпечься и принять симпатичный цвет, так что не сожгите. Противень каждый раз отчищайте от пригарок и другого прилипшего, после чего снова наносите масло.
PS: ем печеньки в форме кексов, думаю, что переложил соды

, смотрю сколько всего навазякал, не знаю как сделать меньше и не упустить ничего...
PSS: как делать в этом тесте волнистый узор, пришлось вырезать 0=)))