Предисловие. Всем привет, с вами lampa и сейчас я расскажу, как озвучивать аниме. Но сперва небольшое отступление.
Поскольку озвучка аниме - дело добровольное и творческое, люди, которые решили заниматься этим делом, скорее всего не учились в музыкальных школах или любых других заведениях, где им могли бы поставить голос... Вот основные проблемы, связанные с голосом:
1)Главная проблема.
Скованность. Если вам стыдно или просто смешно читать текст вслух, без разницы где: дома, на улице или посреди пустыни. Есть лишь один способ решить данную проблему -
вырабатывайте в себе уверенность. Берите любой приглянувшийся вам текст (будь то ранобе, распечатка субтитров к аниме или купленная в переходе книжка) и читайте его вслух. Читайте, сидя перед зеркалом, читайте мягким игрушкам или домашним питомцам. А ещё можно поймать младшего брата, посадить его на стул, связать и воткнуть в рот кляп. Ладно, шутки в сторону. Итак, будем считать, что со скованностью мы разобрались.
2)
Глотание букв или слов. Ну, тут вообще никаких проблем быть не должно. Заходим на любой популярный поисковик, вбиваем туда слово "скороговорки" и тренируемся, тренируемся.
Теперь, когда мы наша дикция остра, как катана, и мы готовы читать текст даже перед многотысячной толпой, пришла пора перейти к самому главному этапу -
озвучиванию.
Сразу же встаёт вопрос - как читать?
На самом деле, читать можно по-разному. Все зависит от вас... То есть можно конечно читать тупым пофигистическим голосом диктора с советского радио, но если вы будете играть своим голосом, то выйдет гораздо смешнее и интереснее. Главное не перестарайтесь
)
Я предпочитаю менять тембры голосов и читать строго по тексту, пытаясь вкладывать те же эмоции, которые вкладывают Сейю... Хочу отметить, что выбор стиля чтения текста - дело добровольное, и в этом гайде я не буду касаться этой темы... Решайте сами, не бойтесь критики. Она всегда жестока, если вы решили сделать что-то, отнимающее много сил и времени. Пройдите свой путь до конца, а критики... Ведите себя так, словно они есть и одновременно их нет. Не забывайте, что критики - это не профессионалы. Это всего лишь "кучка людишек", которые указывают на ошибки. Правы они или нет - решать вам. Так как простым словом можно и Рим захватить, и срок на зоне получить.
Что нам понадобится. 1.
Микрофон - берём в магазине .
2.
Аниме - если вы не смогли найти какое-либо аниме на
forum.touki.ru, то попробуйте поискать его по ссылкам, данным в
этом сообщении.
3.
FormatFactory - Эта программа умеет вшивать и извлекать звуковые дорожки, добавлять сабы в видео, а также многое-многое другое. Стащить её можно
тут программа полностью бесплатная =)
4.
Sound Forge Pro 10.0 - программа от компании Sony, я остановился на ней потому что она довольно удобна, к тому же к ней можно подключить множество разнообразных плагинов... что довольно-таки удобно.
Скомуниздить её можно
тут.
5.
Программа для проигрывания видео с определённым набором кодеков. - Нужна для того, чтобы читать сабы. Я пользуюсь Media Player Classic. Нам подойдёт как
K-Lite Codec Pack, так и
CCCP.
Почему я выбрал именно эти программы? Да потому, что, на мой взгляд, они наиболее удобны. Если вам что-то не нравится, то вы можете использовать другие программы. Как с ними работать, вы можете узнать, воспользовавшись помощью поисковиков, например
google.ru. Он вам поможет и даст подсказки на многие ответы.
Метод работы.