Вот уж не думал, не гадал, что всего через пару недель после приезда в Японию придется столкнуться с местной системой здравоохранения.
А вначале ведь ничто не предвещало особых приключений.
Так уж получилось, что вскоре после приезда у меня испортилась контактная линза. «Досадно, но что уж там, зайду в оптику да куплю» — размышлял я. Понятное дело, будет дороже, чем в России, но что уж теперь поделать. Заскочим по дороге с женой
Да, если бы это было так просто…
Началось все с того, что в магазине «Оптика» мне сказали: «У, этим занимается специальные врачи. Вот адрес». Ну, врачи — так врачи, ладно, зайду к ним, куплю.
Прихожу к этим специальным врачам. «О, а вы раньше не приобретали у нас линзы?». Да нет, как-то не доводилось еще. «Тогда вам надо в наш головной офис. Да-да. Только так. Мы же вам ничего продать не сможем».
Хм, я собирался управиться по быстренькому… А предприятие затягивается. Ладно, пойду в головной офис.
Прихожу в головной офис. «Здрасте-здрасте, линзу бы нам. — Конечно, конечно, кстати, а есть ли у вас медицинский полис?»
Новое дело. Зачем это еще медицинский полис? «А сейчас наш врач вам подберет линзочку и мы ее вам тут же и продадим. Консультация врача платная. Но если у вас есть медицинский полис…»
Жена вступается: «У меня есть медицинский полис. Я хочу эту линзу купить для себя. Заверните в бумажку и не тревожьте понапрасну врача. Вот параметры линзы.», да купим.
«Очень хорошо, что у вас есть медицинский полис. Тогда вам консультация врача ничего не будет стоить. Но он вас обязан осмотреть и выдать линзу, идеально подходящую именно вам. Таковы правила»
Епт. Фокус не удался. Ладно, сколько та консультация стоит? Тут чуть вторая линза не выпала. Сто баксов. За то, чтобы сказать, какая линза мне нужна, хотя я и сам, уже лет десять ими пользующийся, отлично знаю.
Фффашисты… Вот вам ваши сто баксов, дайте мне наконец мою линзу и закончим этот балаган.
«Нет-нет, мистер, сейчас вами хорошенечко займутся наши высококвалифицированные врачи.»
И берут они меня теперь под белы рученьки, пять медсестер и семь врачей, и ведут меня, яхонтового, в свои палаты белокаменные, и сажают меня, рубинового, перед всяческими аппаратами, и мучают меня, болезного, своими процедурами…
И вот теперь вся эта куча офтальмологов, медсестер и прочего медперсоналу носятся со мной, как с богатым престарелым дядюшкой, не написавшим еще завещания, и во все-то они вникают, и все-то про меня выясняют… Вместо того, чтоб, как в России, просто на кассе чек пробить и без лишних разговоров требуемый товар на руки выдать.
Приятно, конечно. Столько внимания образованных людей. За сто баксов-то. Может, и правда чего умного и полезного мне скажут.
Сказали, а как же. Насоветовали. Наконсультировали. Убедили вместо одной линзы — две у них приобрести. За пятьдесят баксов. Но я им уже полностью и безоговорочно всему верил. Потому что по глазам вижу – добрые они. Как минимум, к гайдзинам без медицинского полиса.
В общем, все это выглядело, как если бы ты, дорогой читатель, забежал бы в магазинчик зубную щетку купить, а тебя бы сразу в стоматологическое кресло уложили, толпой бы в зубы глазеть начали, консилиум ученых мужей собрали, полдня бы тебе в пасть крючочками лазали, совещались бы, да консультировались – какую же тебе наиболее подходящую для кривизны твоих коренных да щелей твоих передних щеточку-то продать.
Напоследок, по старинному японскому обычаю, надо уходящего гостя порадовать. Радуют: все, дескать, следующий раз можно сто баксов за консультацию не платить, можно теперь просто так у них линзы покупать.
Спасибо. Я на следующий раз в России мешок этих линз накуплю. Я не жадный, но как там рекламный Вадик говорил? «Десять баксов-то не лишние…»
Тем не менее, разведка местной системы здравоохранения произведена. Опыт донесен до масс. Белых пятнышек на карте тутошней биосферы стало чуть меньше.