Loading...
Error

Япония мобилизует средства

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

WOLVERINE

Стаж: 10 лет

Сообщений: 2218

Откуда: ¯\_(ツ)_/¯

Провайдер: Дом.ru

Пол: Otoko (M)

Он-лайн: Нет

Карма: 0.00

pic
Японское правительство рассматривает вопрос о финансовой помощи оператору АЭС в Фукусиме - компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Поддержка может быть оказана в форме вливания государственных средств или госгарантий по долгам, сообщил в пятницу представитель властей.

Правительство, скорее всего, не будет покупать более 50% акций компании, пишет газета «Майнити симбун» со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Таким образом, по данным газеты, правительство планирует получить контроль над оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», но не национализировать ее, о чем сообщалось ранее.

Участие государства в качестве инвестора в TEPCO является одной из реальных альтернатив, такой вариант не исключается, подтвердил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Как сообщил представитель Национального агентства по ядерной и промышленной безопасности Масаюки Судо, если правительство не пойдет на такие меры, TEPCO будет трудно мобилизовать необходимый капитал. В то же время жизнеспособность оператора АЭС имеет решающее значение для безопасности жителей, компаний и сельхозпредприятий в регионе на фоне ликвидации последствий аварии. По словам Судо, власти еще не решили, национализировать ли компанию на следующем этапе, хотя это по-прежнему одна из альтернатив.

Министр торговли Японии Банри Кайеда заявил, что возможность национализации или взятия компании под контроль государства еще только предстоит обсудить. Он также сообщил на пресс-конференции, что правительство создаст специальный комитет для рассмотрения вариантов финансовой поддержки TEPCO.

Ранее после появления в СМИ версий о возможной национализации TEPCO акции компании на торгах во вторник за день потеряли 19%. Тогда японский министр по национальной стратегии Коитиро Гемба в ответ на просьбу журналистов прокомментировать публикацию в газете «Йомиури Симбун» ответил, что "разного рода дискуссии" о национализации ТЕРСО вполне возможны.

Председатель TEPCO Цунехиса Кацумата на этой неделе дал понять, что компания может обратиться за финансовой поддержкой. «Мы оказались в такой ситуации, что независимо от имеющегося объема капитала, средств недостаточно. Мы будем вести переговоры с правительством и работать над тем, чтобы предотвратить финансовый дефицит», - заявил Кацумата в среду.

TEPCO, крупнейшая в мире частная энергетическая компания, несет огромную финансовую нагрузку в связи с работами по ликвидации ущерба и предупреждению негативных последствий аварий на АЭС, и даже банковских кредитов на 25 млрд долларов не хватает для покрытия возникающих расходов. Ситуацию осложняет и то, что президент оператора аварийной японской АЭС Масатака Симицу был недавно госпитализирован. Оператору, согласно рекомендации правительства, скорее всего, придется законсервировать все шесть реакторов на АЭС. На утилизацию поврежденных реакторов может потребоваться 30 лет и более 1 трлн иен (12 млрд долларов), говорят инженеры и аналитики.

Государственные средства в определенной степени могут стать гарантией того, что TEPCO сможет обеспечивать энергоснабжение Токио в пиковый летний сезон и выплачивать компенсации компаниям и частным лицам, пострадавшим в результате аварии.

По данным экспертов Bank of America Merrill Lynch, TEPCO может получить претензии на общую сумму порядка 11 трлн иен (132 млрд долларов), если ситуацию не удастся стабилизировать в течение ближайших двух лет. Согласно такому негативному сценарию банка, TEPCO может оказаться не в состоянии покрыть все убытки даже после сокращения уставного капитала и обмена долговых обязательств, имеющих государственные гарантии, на акции компании.

Текущий объем обязательств TEPCO по кредитам и облигациям составляет около 5 трлн иен (60,7 млрд долларов), сообщает Bloomberg. Среди крупнейших нефинансовых корпораций Японии больший объем долга имеет только Toyota Motor.

Вдобавок ко всему в четверг рейтинговое агентство Moody's Investors Service во второй раз за две недели изменило долговой рейтинг TEPCO, сославшись на значительные финансовые обязательства компании, возникшие после землетрясения и аварий. Долгосрочный кредитный рейтинг компании понижен с A1 до Baa1 и, как сообщили в Moody's, по-прежнему подлежит пересмотру.

После появления сообщений о том, что правительство может взять компанию под контроль, стоимость пятилетних дефолтных свопов (CDS) на бумаги TEPCO снизилась. Если перед катастрофой в Японии они торговались на уровне 40 базисных пунктов, а впоследствии достигли максимума в 475 базисных пунктов, то к вечеру четверга они подешевели до 335/375 базисных пунктов, сообщает Reuters.

Дефолтные свопы (CDS) являются своего рода страховкой инвестора от дефолта по приобретенным им долговым обязательствам. Если заемщик-эмитент допускает дефолт, продавец CDS выплачивает держателю определенную контрактом сумму. Таким образом, подорожание этих контрактов говорит об усиливающихся опасениях на рынке по поводу рисков невыплат со стороны заемщика, а снижение - о росте доверия инвесторов.

Помимо помощи TEPCO, правительство Японии намерено выделить субсидии в объеме 1 трлн иен (12 млрд долларов) для поддержки районов, пострадавших от землетрясения и цунами, сообщил Эдано. Для этого правительство намерено ввести новые целевые налоги.

Не позднее чем через два месяца правительство внесет в парламент пакет из 16-17 законопроектов, создающих юридическую базу для восстановительных работ. Они предусматривают в том числе введение специального потребительского налога, налога на юридических лиц и «налога социальной солидарности». Им будут облагаться японские граждане, проживающие за пределами пострадавших районов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, изучается вопрос о выпуске облигаций специального государственного займа, также полностью направленного на восстановление транспортной и социальной инфраструктуры. Правительство не исключает возможности выкупа за государственные средства и частных земель, затопленных в результате цунами или зараженных радиацией после аварии на атомной станции.

Общий ущерб от постигшего Японию в марте стихийного бедствия власти оценили в сумму до 25 трлн иен (более 300 млрд долларов). Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами, по данным на утро пятницы, превысило 28 тысяч человек.

Наталья Бокарева
Источник: bfm.ru
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Июн 07:45

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
[  Execution time: 0.033 sec  |  MySQL: 0.054 sec (167%) in 12 queries  |  Mem: 410.5 KB / 1.25 MB / 853.35 KB  |  Load: 2.3 2.1 1.7  ]