Корпорации Google, MasterCard и Citigroup вместе создадут новую систему мобильных платежей, пишет The Wall Street Journal. Владельцы «гуглофонов» – устройств, оснащенных операционной системой Android,
уже в 2011 году смогут оплачивать товары взмахом смартфона на кассе. По технологии Near Field Communication (NFC), информация о платеже будет передаваться по беспроводному соединению от чипа в телефоне к приемнику у кассира.
Проект Google позволит держателям дебетовых и кредитных карт Citigroup платить за покупки, активируя мобильное платежное приложение, разработанное для существующих и будущих моделей «гуглофонов».
Приложение позволит управлять счетами кредитных карт и отслеживать траты.
Платежная система от Google, MasterCard и Citigroup будет разрабатываться в условиях конкуренции. Осенью 2010 года Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile объявляли о начале работы над сервисом, позволяющим оплачивать товары смартфоном. Процессингом этого проекта будет заниматься компания Discover Financial Services. Параллельно Visa вместе с несколькими крупными банками испытывает систему бесконтактных платежей телефоном, оснащенным специальной чипом или антенной.
В России технология NFC тестируется операторами «большой тройки» на транспорте. В частности, «Мегафон» в конце 2010 года ввел сервис оплаты за проезд в Санкт-Петербургском метрополитене с помощью NFC-стикера. Его можно «заряжать» на определенное число поездок и проходить в подземку, касаясь телефоном мишени на турникете. Информация с каждого стикера централизованно обрабатывается, так как все турникеты в петербургском метро находятся в сети. Было закуплено несколько тысяч NFC- стикеров, но они быстро закончились, а новую партию ждали несколько недель: стикеры стали дефицитом из-за популярности NFC, рассказывал источник Газеты.Ru в «Мегафоне».
Источник: Газета.ру