Loading...
Error

Последствия землетрясения в Японии

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

WOLVERINE

Стаж: 10 лет

Сообщений: 2218

Откуда: ¯\_(ツ)_/¯

Провайдер: Дом.ru

Пол: Otoko (M)

Он-лайн: Нет

Карма: 0.00

pic
Глобальные и региональные экономические последствия землетрясения в Японии

11 марта землетрясение силой более 9 баллов по шкале Рихтера ударило по стране "Восходящего Солнца". Стихия нанесла сильнейший удар по северо-восточному промышленному округу Японии, поэтому сразу же после случившегося возникли вопросы о том, какой экономический ущерб следует ожидать от землетрясения, какое влияние оно окажет на процесс экономического возрождения Японии - третьего в мире экономического субъекта, окажет ли влияние на мировую экономику, изменится ли тенденция формирования цен на товары массового потребления на международных рынках и т.д.

Насколько велик будет экономический ущерб от землетрясения?
В связи с тем, что стихия еще продолжает проявлять свою силу и до сих пор в этом регионе происходят различные вторичные бедствия, председатель правления американской финансовой компании "Голдман Сакс" Джим О'Нил сказал, что "в настоящее время пока трудно определить рамки экономического ущерба". Однако можно с большой вероятностью предположить, что он проявится в двух аспектах. Во-первых, это будет прямой ущерб, причиненный стихийным бедствием.

В отличие от землетрясения в 1995 году в городе Кобе, нынешнее землетрясение произошло на северо-востоке Японии, а этот район не является главным промышленным округом. Тем не менее, здесь находятся многочисленные автомобильные и полупроводниковые заводы, а также АЭС, и экономический масштаб данного региона занимает примерно 8 проц ВВП Японии. Судя по сложившейся в настоящее время обстановке, автомобильная промышленность подверглась наиболее серьезному ущербу, так как 22 завода трех автомобильных компаний - "Тойота", "Хонда мотор" и "Ниссан" - вынуждены были закрыться.

Во-вторых, землетрясение вызовет кризис в цепи поставок. Несмотря на то, что ведущие автомобильные фирмы-изготовители Японии не подверглись катастрофическому ущербу, нарушение коммуникации оказало негативное влияние на поставки сырья и материалов, а также вызвало проблемы с доставкой готовой продукции в аэропорты или морские порты. В связи с тем, что Япония является важным звеном в глобальной индустриальной цепочке, кризис с поставками за несколько месяцев нанесет существенный ущерб фирмам-изготовителям по всей планете.

Изменится ли путь экономического возрождения Японии после землетрясения?
В прошлом году в Японии был зафиксирован сильный повторный скачок экономики: ее ВВП вырос на 3,9 проц и достиг самого высокого уровня за последние 20 лет. Однако быстрый экономический рост в стране главным образом наблюдался в первом квартале прошлого года, а в трех последующих говорили скорее об экономическом застое, причем в четвертом квартале реальный ВВП даже упал на 0,3 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Ранее экономисты прогнозировали, что в первом квартале нынешнего года будет снова наблюдаться тенденция к росту.

Однако многие аналитики отмечают, что мощное землетрясение по всей вероятности изменит эту тенденцию. По их мнению, в связи с простоем многочисленных заводов в Японии и нехваткой электроэнергии, а также с неуверенностью в кругах потребителей, в ближайшие сроки экономика Японии подвергнется серьезному удару. Специалист в вопросах Японии немецкого Коммерцбанка АГ Вольфганг Лемм сказал, что "в первом квартале этого года в японской экономике возможно будет наблюдаться незначительное падение". Старший экономист банка "Стэндарт Чартерд Бэнк" Жарар Лион считает, что в ближайший период японской экономике угрожает риск стагфляции.

Однако после этого, по мере начала работ по восстановлению, японская экономика, возможно, будет развиваться по V-образной модели, как то было после землетрясения в Кобе в 1995 году. Старший экономист японского брокерского дома Номура (Nomura Securities) в Нью-Йорке Дэвид Ресслер сказал, что денежные средства от правительства, страховых компаний, частных предприятий и частных лиц будут брошены на процесс восстановления, благодаря чему появятся новые рабочие места, а энергетическая и строительная отрасли, которые подверглись серьезному удару в результате землетрясения, получат толчок к развитию. По прогнозу многих аналитиков, в последующие три квартала годовой рост японской экономики снова составит 3 проц.

Скажется ли землетрясение на процессе возрождения глобальной экономики?
Учитывая важную роль Японии в глобальной экономике, вызванная землетрясением временная приостановка экспорта из этой страны неизбежно окажет отрицательное влияние на предприятия других стран. Однако глава американской компании "Commodore Research" Джеффри Ландсберг указал, что "с точки зрения мировой экономики негативное влияние мощного землетрясения в Японии будет кратковременным". Экономист компании "Мудис" Альфредо Коутиньо даже пришел к выводу, что процесс восстановления после мощного землетрясения и потребность в материалах даже в определенной степени придадут стимул развитию глобальной торговли.

Приведет ли землетрясение к обострению долгового кризиса японского правительства?
Нынешнее стихийное бедствие произошло как раз в тот момент, когда японское правительство боролось с финансовым дефицитом. В настоящее время его долги составляют примерно 200 проц ВВП Японии, что выше долгового уровня других развитых стран мира. После разрушительного землетрясения японское правительство непременно примет дополнительный бюджет, что, несомненно, ухудшит финансовую обстановку в стране.

С учетом долговых рисков Японии, международное рейтинговое агентство "Стандарт энд пурз" в январе текущего года снизило рейтинг государственных долгосрочных облигаций Японии, а другое ведущее рейтинговое агентство - "Мудис инвестор сервис" - в феврале понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга Японии до "негативного". Аналитики опасаются, что данное землетрясение только усилит долговой риск Японии и повысит стоимость займов для японского правительства.

Куда будет двигаться курс иены?
По мнению Дж. О'Нила, в связи с тем, что в настоящее время экспорт в большой степени определяет экономическое восстановление Японии, избежать ревальвации иены - это ключ к экономическому возрождению страны. Однако после мощного землетрясения, на Токийской фондовой бирже обменный курс иены по отношению к американскому доллару одномоментно увеличился на 1,4 проц. Прогнозируя факторы, повлияющие на обменный курс иены по отношению к западным валютам, аналитики отметили, что меры, к которым обратятся предприятия для восстановления, например, продажа страховыми компаниями активов за границей для ликвидации убытков в страховании, смогут привести к притоку американских долларов в Японию и повышению обменного курса иены.

Кроме того, Центральный банк Японии, как предполагается, 14 марта ослабит свою валютную политику, что также окажет влияние на обменный курс японской валюты. В докладе швейцарского банка "Ю-Би-Эс" отмечается, что хотя в настоящее время Япония находится под давлением ревальвации иены, тем не менее, обменный курс иены по отношению к американскому доллару, по прогнозу, не превысит уровень 1:80, потому что в случае дальнейшей ревальвации иены Центральный банк Японии может в очередной раз провести прямую интервенцию на валютных рынках.

Повлияет ли землетрясение на цены на сырую нефть и товары массового потребления?
Япония является третьим государством мира по импорту нефти. В связи с тем, что мощное землетрясение разрушило нефтеперерабатывающие установки, спрос на импорт нефти уменьшился, а цена на нефть на международном рынке 11 марта значительно упала, фьючерсная цена на сырую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже впервые за неделю снизилась ниже 100 долларов за баррель. По словам одного из трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи, мощное землетрясение в Японии приведет к снижению цены на нефть, но оно продлится не долго. По его мнению, согласно опыту, после серьезных стихийных бедствий в мире, вначале цена на нефть падает, но повышается через некоторое время, потому что процесс восстановления приводит к увеличению спроса на сырую нефть и росту цены на нефть.

Япония является крупным импортером сырой нефти, и в ней высок спрос на железную руду. Из-за того, что много металлургических заводов остановили свое производство, аналитики прогнозируют, что спрос в Японии на железную руду в ближайшее время уменьшится на 20 млн тонн, и это приведет к снижению цены на эту продукцию.

Источник: ekonbez.ru
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Июн 06:29

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
[  Execution time: 0.081 sec  |  MySQL: 0.152 sec (188%) in 12 queries  |  Mem: 410.5 KB / 1.25 MB / 861.38 KB  |  Load: 3.4 2.9 2.5  ]