Американские исследователи из Университета Мичигана разработали практически полноценный компьютер, объем которого лишь слегка превышает кубический миллиметр. Проект был представлен на конференции по полупроводниковым схемам ISSCC, прошедшей на текущей неделе в Сан-Франциско.
Имплантируемое в полость глаза устройство должно отслеживать изменения внутриглазного давления для своевременного обнаружения признаков глаукомы – опасного заболевания, часто ведущего к слепоте. В конструкцию компьютера входит процессор с ультранизким энергопотреблением, модуль памяти, солнечная батарея, сенсор давления и радиопередатчик, который может передавать данные на внешнее считывающее устройство.
Имплантированный компьютер включается каждые 15 минут и собирает данные о давлении, потребляя при этом примерно 5,3 нановатт энергии. Чтобы батарея солнечных элементов обеспечивала систему питанием, пациент должен проводить около десяти часов в день при искусственном освещении либо полтора часа на солнце.
Предполагается, что коммерческая версия микроскопического компьютера, который пока не имеет названия, появится в ближайшие несколько лет.
Источник: газета.ру
П.С.: зато в России есть Сколково