Накануне мировые СМИ обошла новость о том, что японские ученые через четыре года возродят мамонтов. Данное сообщение появилось после заявления профессора Киотского университета Акира Иритани, что он и его коллеги намерены воссоздать мамонтов, используя технологию клонирования.
«Нами проведена подготовка к достижению этой цели», – приводит слова профессора Иритани японская газета Daily Yomiuri. «В данный момент все технические проблемы преодолены, нужен только хороший экземпляр ткани мамонта из вечной мерзлоты», – цитирует ученого The Daily Telegraph.
Хороший экземпляр ткани ученый намерен найти в сибирской вечной мерзлоте.
С этой целью Иритани с коллегами летом отправится в Россию. В случае если экспедиция не увенчается успехом, ученый намерен попросить российских коллег из комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны при Отделении общей биологии РАН выделить для работы кусок ткани мамонта из имеющихся образцов. Для успешного выполнения работы Иритани хватило бы фрагмента площадью 3 кв. см.
«До недавнего времени вероятность успеха ученых в клонировании крупного рогатого скота была очень небольшой, но теперь она составляет около 30 процентов, – заявил Акира Иритани. – Я думаю, у нас есть реальные шансы на успех, и через четыре или пять лет мог бы родиться здоровый мамонт».
Для того чтобы клонировать мамонта, японцы намерены получить из образцов ткани его ДНК и ввести её в яйцеклетку африканской слонихи.
Подобную технологию в 2008 году успешно реализовал японский ученый Тэрухико Вакаяма и его коллеги, которые клонировали мышь, пролежавшую 16 лет в обычном морозильнике.
По материалам:
www.yomiuri.co.jp,
www.telegraph.co.uk и
www.pnas.org