Общие кухня, ванная комната, туалет и личное пространство площадью всего в шесть татами (10 квадратных метров) - все больше и больше молодых японцев живут в таких условиях и вполне ими довольны. Коммунальные квартиры, которые в нашей стране постепенно уходят в прошлое, в Японии, напротив, рассматривают как один из перспективных способов организации совместного жилья.
По данным токийской компании по торговле недвижимостью "Хицудзи", на данный момент в японской столице насчитывается свыше 600 коммунальных квартир и их количество постоянно растет. Большинству обитателей этих квартир - от 20 до 30 лет. Интересно при этом отметить, что свыше 70% из них - женщины.
Жить в коммунальной квартире по японским меркам достаточно дешево: квартплата обычно составляет около 100 тыс иен (примерно 900 долларов), поэтому молодые люди, приезжающие в Токио работать или учиться, все чаще выбирают именно "коммуналки".
Однако, как полагают психологи, главной причиной популярности коммунальных квартир среди молодых японцев стала их потребность в общении, которая усугубляется резкой переменой обстановки в связи с переездом в столицу. Жители Японии очень привязаны к своему окружению и крайне болезненно воспринимают его смену. "Коммунальные квартиры предоставляют больше возможностей для формирования нового круга общения, чем, к примеру, обычное студенческое общежитие", - утверждает Тацуо Инамасу, профессор университета Хосэй. При этом, по его мнению, жильцы японских "коммуналок" легко уживаются еще и потому, что японцы традиционно щепетильно относятся к ведению домашнего хозяйства.
Источник: japandaily.ru