: 1, 2 След.
Автор |
Сообщение |
Asuka
Стаж: 17 лет Сообщений: 838 Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.02
|
Начну с того что я в этом ламмер Проц хорош, видюхи хватает, но вот оперативка совсем огорчает Собственно хочу увеличить, но даже не знаю куда податься со своими нубскими вопросами Денег мало, а памяти надо много Я так понимаю для совместимости нужна карта той же модели и частоты Но реально ли поставить рядом с моим гигом карту на 2гб? (чтоб работало) Или проще вообще заменить на 4гб? Какие щас примерно цены на ОЗУ? (не люблю что то покупать а потом находить тоже самое намного дешевле) Хотя бы подскажите куда мне податься для начала ^^
|
|
Graved
Стаж: 16 лет Сообщений: 2173 Откуда: Outer asteroid belt Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: 0.00
|
Цитата: Я так понимаю для совместимости нужна карта той же модели и частоты Нет. Если разная частота, то все плашки будут работать на частоте самой медленной из них. Разные фирмы допускаются, но не приветствуются. Asuka писал(а): Но реально ли поставить рядом с моим гигом карту на 2гб? (чтоб работало) Не пробовал, не знаю. Если разъёмов хватает, то лучше ставить две плашки по гигу, а не одну на два (для бОльших объёмов аналогично). Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: По ценам прайс тебе в помощь: http://kplus.nn.ru/price.html
|
|
Svoy
Стаж: 16 лет Сообщений: 1150 Откуда: Russian Detroit Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.17
|
Asuka писал(а): Начну с того что я в этом ламмер Проц хорош, видюхи хватает, но вот оперативка совсем огорчает Собственно хочу увеличить, но даже не знаю куда податься со своими нубскими вопросами Денег мало, а памяти надо много Я так понимаю для совместимости нужна карта той же модели и частоты Но реально ли поставить рядом с моим гигом карту на 2гб? (чтоб работало) Или проще вообще заменить на 4гб? Какие щас примерно цены на ОЗУ? (не люблю что то покупать а потом находить тоже самое намного дешевле) Хотя бы подскажите куда мне податься для начала ^^ Такс... Ну во первых, чтобы мы смогли тебе помочь скачай и установи программку Everest и покажи нам вот такую картинку так мы узнаем какя у тебя стоит память и сможем посоветовать место покупки. Цитата: Я так понимаю для совместимости нужна карта той же модели и частоты необязательно но работать будет на частоте медленной планки либо на частоте поддерживаемой материнской платой. Цитата: Но реально ли поставить рядом с моим гигом карту на 2гб? (чтоб работало) Реально. Работать будет. Но опять же не забывай что 32 битные ОС (хотя на счет семерки не уверен...) не поддерживают количество оперативки более 4гб Цитата: Или проще вообще заменить на 4гб? ну это наиболее оптимальный вариант одна планка не будет конфликтовать по частоте с другой и контроллер памяти будет меньше думать на какую\с какой планку отправлять\считывать данные. http://www.cenam.net/opis/index.php?idb=63454 думаю дешево...
|
|
Mear
Стаж: 17 лет Сообщений: 2513 Откуда: НиНо Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.10
|
Svoy писал(а): ну это наиболее оптимальный вариант одна планка не будет конфликтовать по частоте с другой и контроллер памяти будет меньше думать на какую\с какой планку отправлять\считывать данные. Вообще... по поводу оперативы тут вот в чем еще затыка... большинство современных материнок могут работать с оперативкой в двухканальном режиме... т.е. если поставить в мать две плашки оперативки (две планки по 2 гига например), то работать они будут в два раза быстрее, чем одна плашка на 4 гига. Так что подходить к тому, что ставить и с кем вместо - тоже надо с умом. По поводу марок памяти можно не заморачиваться (это скорее пережитки 90х, когда две планки оперативки разных брендов отказывались работать друг с другом), а вот вопрос частотки - это да... нужно знать, какая частотка у тебя на оперативке сейчас (ну это как svoy посоветовал, скрин проги приложить). Про объем... любая 32-битная винда (включая семерку) не видит более 3.75 гиг оперативы. С другой стороны сами 64-битные проги кушают оперативы чуть больше, а потому имея например 4 гига оперативы разницы в том, что 0.25 гига у тебя не будет видно или 0.25 гига съест из-за того, что некоторые проги будут 64-битные - никакой. И в этом случае можно не заморачиваться на счет 64-битной операционки (это если ты боишься с ней подружиться ^_^).
|
|
Артем
Стаж: 16 лет Сообщений: 1468 Провайдер: Дом.ru
|
Asuka можешь еще круче сделать) взял открыл корпус, прочитал название на оперативе и мы узнаем какая шина частота модель и т.п. если влом конечно эверестом работать) а оперативку покупать лучше как и сказал Svoy в cenam.net или днс Добавлено спустя 15 секунд: + а сколько примерно денег на память?
|
|
n3v3rmind
|
Цитата: работать они будут в два раза быстрее К сожалению, только в теории. На практике — не всегда ( ещё тест, тут картинка получше). Цитата: любая 32-битная винда (включая семерку) не видит более 3.75 гиг оперативы Строго говоря, 32-разрядные версии Windows 2003 EE и DE поддерживают до 32 и 64 ГБ соответственно (сноски 4 и 5).
|
|
Asuka
|
Всем огромное спасибо за полезную информацию)) Вобщем все выходит даже очень просто, скорее всего буду покупать 2 карты по гигу Артем Я вот как раз перед твоим постом и стал вырубать комп чтоб это сделать, только ничего не разглядел на ней =/ Так что щас эверест качну и скажу параметры Потом, когда закуплюсь - отпишусь, возьму от разных фирм чтоб проверить Думаю в магазине поменяют уж если что ЗЫ денег 1.5-2к =/ n3v3rmind писал(а): Строго говоря, 32-разрядные версии Windows 2003 EE и DE поддерживают до 32 и 64 ГБ соответственно Врятли кто то дома будет ставить сервер )
|
|
Mear
|
n3v3rmind писал(а): К сожалению, только в теории. На практике — не всегда (ещё тест, тут картинка получше). Я рассматривал вариант достаточно старого контроллера и старой оперативки (DDR 2) у которой меньше проблем с максимальной планкой пропускной способности чипсета. n3v3rmind писал(а): Строго говоря, 32-разрядные версии Windows 2003 EE и DE поддерживают до 32 и 64 ГБ соответственно (сноски 4 и 5). Строго говоря Windows 2003 - серверная ОСь, а не домашня.
|
|
Graved
Стаж: 16 лет Сообщений: 2173 Откуда: Outer asteroid belt Провайдер: Не определен
|
Хотелось бы узнать, как в 32-битной системе может поддерживаться такое количество памяти?
Для тех, кто в танке: систему называют 32-битной, потому что она использует адреса длиной 32 бита (то есть 2 в 34 степени адресов=4294967296 адреса). 4 гб оперативной памяти - это 4294967296 байта. Таким образом, больше памяти 32-битная система поддерживать не может, а ведь есть ещё адреса процессора, видеокарты и остальных устройств.
|
|
Asuka
|
Надеюсь ЭТО и есть оперативка... Правда обидно что с такой частотой уже не продают =/ Добавлено спустя 14 минут 26 секунд: Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz Crucial (Micron original)_______________________864 руб. Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz Hynix (Original)______________________________803 руб. Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz Kingston (Original) KVR800D2N5/ 1G_____________814 руб. Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz Kingston (Original) KVR800D2N6/ 1G______784 руб. Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz Samsung (Original)___________________________829 руб. Память DDR2 1Gb (PC-6400) 800MHz SUPERTALENT Hynix orig.chip____________882 руб. У меня один маленький вопросик ^^ Что я потеряю если куплю карту за 784р вместо карты за 882р?
|
|
batyrmastyr
Стаж: 17 лет Сообщений: 6596 Откуда: Sekai Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +36.06
|
Asuka Скорее всего - ничего. За всё время общения с компами только один раз видел чтобы оперативка сдохла. Asuka писал(а): Но реально ли поставить рядом с моим гигом карту на 2гб? (чтоб работало) Да хоть 128 Мб и 4 Гб рядом ставь, работать будет, но двухканальный режим (ака удвоение скорости) не включится. Хочешь двухканальный режим - вставляй в мать только пары идентичных по параметрам и производителю плашек. Не обязательно им быть в спец. коробочке с бантиком. Asuka писал(а): Какие щас примерно цены на ОЗУ? У тебя память щас DDR2 (она примерно до PC6400) или DDR3 (ака PC8500 и больше)? Плашка на 2Гб DDR2 ~1400-1500, DDR3 ~ 1500-1800 для "ускоренных" может и дешево, но лучше взять просто 2 идентичных плашки не доплачивая 450р за красивую обёртку. Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: ах да, в kplus.nn.ru раньше можно было сдать своё железо за небольшую цену. Если примут, то рублей пару сотен глядишь и сэкономишь Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Graved писал(а): Таким образом, больше памяти 32-битная система поддерживать не может, а ведь есть ещё адреса процессора, видеокарты и остальных устройств. неверно. ОСи уже давно выдают прогам виртуальные адресные пространства на сколько-то гиг. Кто мешает для каждого процесса выделять свою область физической памяти, а, при необходимости - конвертировать в удобные ОСи цифири?
|
|
Mear
|
Graved писал(а): Хотелось бы узнать, как в 32-битной системе может поддерживаться такое количество памяти? Серверные - могут, даже 32-х битные. У них по другому устроен менеджер памяти и 4 гигабайта для них не являются физическим ограничением. Хотя да, как и говорил Батырмастер, они скорее всего не могут выдавать более 4 гиг на один процесс. Например тут: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778(VS.85).aspx можно увидеть, что Windows Server 2008 Enterprise x32 поддерживает до 64 гигов оперативки, когда как обычные (домашние) винды (ХР, Виста, 7) во всех 32-х битных редакциях поддерживают только 4 гигабайта.
|
|
Graved
|
Mear писал(а): они скорее всего не могут выдавать более 4 гиг на один процесс. Не торт T_T
|
|
Mear
|
А зачем тебе больше то? ))) Да и... если прога 64-х битная, то для неё этот лимит может быть увеличен до 8 Тб ))) Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: Asuka писал(а): У меня один маленький вопросик ^^ Что я потеряю если куплю карту за 784р вместо карты за 882р? Потеряешь вряд ли что либо. Вообще... тебе бы либо просто купить планку на 1 гиг и не париться, либо уж париться с заменой. Вопрос только в финансовых лимитах.
|
|
Asuka
|
Mear Да я уж тоже подумал и заказал только одну)) Но менять старую все равно придется, боюсь 2 гига даже с двухканальным режимом будут медленно работать при частосте в 333 мГц batyrmastyr А удвоение скорости само по себе будет или его надо где то включить?
|
|
Reito-chan
Стаж: 16 лет Сообщений: 1340 Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.05
|
Asuka Оператива будет работать на скорости самой медленной, нигде ничего включать не надо))
|
|
Mear
|
Asuka писал(а): Да я уж тоже подумал и заказал только одну)) Тут еще вопрос в том, что поддерживает твоя материнка. Так что для полного счастья еще бы глянуть на закладочку "компьютер" в этой же проге и найти точную модель материнки. От греха подальше ))) От этого же будет зависеть, есть ли у твоей материнки двухканальный режим работы оперативки или нет.
|
|
batyrmastyr
|
Mear Разве поддержка двухканального режима в Atlon X2 хоть как-то зависит от материнки? Asuka включится само 1. если вставлены только подходящие плашки (т.е. если воткнуть 2*1Гб + 2Гб то двухканальный режим не включится.) 2. плашки вставлены в симметричные гнёзда. Например, если "1" - занятое памятью гнездо, а "0" - пустое гнездо, то надо ставить 1010 или 0101 (обычно они покрашены в один цвет), но не 1001 или 1100 или 0011 или 0110. Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: и ещё: хз будут ли работать в двухканальном режиме плашки с разными таймингами.
|
|
Mear
|
batyrmastyr batyrmastyr писал(а): Разве поддержка двухканального режима в Atlon X2 хоть как-то зависит от материнки? По моему лучше, что бы не гадать, тупо посмотреть на мать и прямо красными прямоугольничками указать, в какие дырки ставить )))) человеку проще и нам спокойнее. batyrmastyr писал(а): и ещё: хз будут ли работать в двухканальном режиме плашки с разными таймингами. Кстати да... но это правильнее опять же узнать у производителя материнки.
|
|
Артем
|
Asuka короче тебе путо надо сделать так, взять свою оперативу и продать или выкинуть потому что она фуфло)) и поставить 2 планки от kingston по 1 гб, выйдет на ~1,5 если ставить 2 по 2 гб то выйдет на ~2,6 только надо еще, как и сказал Олег, посмотреть на мать потому что вдруг у тебя 2 слота под ddr и 2 под ddr2. + вдруг у тебя микро атх и только 2 разъема под оперативу.
|
|
Asuka
|
Mear Артем Согласен)) у моей скорость больше чем в 2 раза медленней современных =/ batyrmastyr Оо На материнке порты подписаны как DIMM1, DIMM2, DIMM3 и DIMM4 И их цвета в порядке начиная с DIMM1: желтый, желтый, синий, синий ЗЫ Цитата: MCP61SM2MA-RS2HV AMD® Athlon 64x2, Athlon 64 and Sempron - Двухканальная DDR2 533/667/800, 4 x DIMM, max 4GB - 1 x PCIe x16, 1 x PCIe x1, 2 x PCI (32-bit v2.3 master), поддерживает 3.3v/5v PCI - 1 x Ultra ATA 66/100/133, 2 x SATAII с поддержкой SATAII RAID 0, RAID 1 - 8 канальный , Realtek ALC 861 (HDA) - 10/100/1000 Fast Ethernet by Realtek RTL8201CL - До 8: 4 на задней панели + 2 по 2 порта на колодке Еще на сайте писали что нужны идентичные карты (тоже кто то спрашивал о двухканальном режиме), подробностей о идентичности не было...
|
|
Роман
Стаж: 14 лет Сообщений: 356 Откуда: Владивосток Провайдер: Неизвестен
|
Цитата: Еще на сайте писали что нужны идентичные карты (тоже кто то спрашивал о двухканальном режиме), подробностей о идентичности не было... Это значит, что они должны быть одной фирмы(или без фирмы) и характеристики идентичны.
|
|
batyrmastyr
|
Asuka "идентичные карты" - с одинаковой маркировкой. Лучше если одного производителя. Asuka писал(а): И их цвета в порядке начиная с DIMM1: желтый, желтый, синий, синий гм, тогда надо либо ставить в синие, либо в желтые, либо 4 идентичных плашки сразу. а вообще, бывает и такое Цитата: А в руководстве к материнской плате Asus P5B Deluxe, по которой мне задавали вопрос, без табличек и на английском языке можно найти интересное примечание: Цитата: В каналы А и Б можно установить модули разного объема (например 512Мб и 1Гб). В этом случае, плата автоматически активирует двухканальный режим для 1Гб памяти (512Мб из канала А и 512Мб из канала Б), а для оставшейся памяти будет использован одноканальный режим. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: зы http://www.brimz.ru/kak-uznat-aktivirovan-li-u-vas-...oy-pamyatyu.html
|
|
Mear
|
Asuka В общем... лучше действительно купить две плашки оперативки и воткнуть их в два слота (одинакового цвета). А старую оперативку деть куда ни то (продать/выкинуть/съесть ^_^). К сожалению - это редкая практика... зачастую мать просто не включает режим Dual Channel в случае их различия или если воткнута третья планка. Добавлено спустя 52 секунды: При старте биоса обычно это пишется и для наглядности еще выделяется белым цветом (когда как основной текст серый). Но да... так в винде проще посмотреть.
|
|
Артем
|
Mear ссылка не работает) Asuka так что решил?))
|
|
Текущее время: 30-Янв 20:40
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|