Ученые нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать специфические углеводы морских водорослей, используемых для приготовления суши, - это делает японцев более приспособленными к этому виду пищи, сообщает Газета.ру.
Авторы исследования полагают, что бактерии, встречающиеся только в полости кишечника у японцев, получили свои особые «гены переработки» в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.
Группа ученых во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из парижского Университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie), проводившие исследование, полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей «нори» или «ваками», используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.
Поэтому уважаемые няшевцы, если вдруг вы осознали, что японские блюда вам не подуше, не расстраивайтесь и смело переходите на наше привычное питание – блинчики с красной икрой и ушица с осетринкой ))).
Источник:
Газета.ру Ссылко на само исследование:
Nature .