Автор |
Сообщение |
Mear
Стаж: 17 лет Сообщений: 2513 Откуда: НиНо Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.10
|
Привет всем. Столкнулся тут недавно вот с одной проблемой. Имеется комп:
Проц: Intel Q9550 (4 ядра по 2.8 Ghz)
Оператива: 4 Gb
Видео: 9800GT + 8600GS
Винт: 2x250 RAID1 + 2x750 RAID0
БП: 430 Вт InWin (хороший, надежный БП с хорошими показателями по питанию)
На этой железке всё работает вполне шустренько и стабильно. Игрушки летают, программы тоже, ну и винда за ними. Всякие последние COD и Battlefield играл на максималках без вопросов при разрешении 1920х1080. Но решил я на днях поставить Crysis. Всё хорошо, гамал без перерыва пол ночи на максимальных параметрах и спустя 6-7 часов комп ушел в ребут. Далее комп так же весело уходил в ребут с более частыми случаями. При этом закономерно в одних и тех же местах. При этом на более низких параметрах графики игра спокойно шла дальше. Проверял - это не перегрев, все температуры в норме и не превышают обычных при сильной нагрузке (проверял как по датчикам, так и методом тыка пальца в девайсы), - это не винда, ибо никаких синих экранов или сообщений о проблемах в логах винды нету. Такое ощущение, что просто в определенный момент усиленной красивости видюшка начинает кушать хороший кусок питания и... мой старенький, пусть и хороший и надежный БП, сдает позиции и уходит в даун. Собственно вопрос в том, как это точно можно диагностировать? Определить простыми средствами, что это именно БП. Сменить то не проблема, вопрос только в том, что если уж покупать БП, то точно зная, что проблема в нем.
Спасибо за советы ^_^
|
|
batyrmastyr
Стаж: 17 лет Сообщений: 6596 Откуда: Sekai Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +36.06
|
Mear скорее нехватка памяти . . доставь в видюху пару гигов. Патчил гамсу-то?
|
|
Mear
|
batyrmastyr писал(а): скорее нехватка памяти . . доставь в видюху пару гигов. Патчил гамсу-то? Хочешь сказать, что ей гига видео-памяти мало? И... гамасу не патчил, если скажешь как, то пропатчу и проверю.
|
|
Reito-chan
Стаж: 16 лет Сообщений: 1340 Провайдер: Дом.ru
Он-лайн: Нет Карма: +0.05
|
Mear если проблема на уровне ядра то логов скорее всего и не будет, у тебя вылет только в крайзисе или в других играх стали проявляться???
|
|
Mear
|
Цитата: если проблема на уровне ядра то логов скорее всего и не будет, у тебя вылет только в крайзисе или в других играх стали проявляться??? Только кризис. Возможно другие игры просто на столько и не грузят видюшку. Я всё же больше к теории именно нехватки питания склоняюсь... ибо, как я понимаю, по характеристикам уже где то рядом с максимумом БП нахожусь.
|
|
AIex
Стаж: 17 лет Сообщений: 1008 Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.19
|
Стресс-тест - запусти рендериться что-нибудь тяжелее крузиса ^_^.
Если хочешь проверить блок питания, то ищи прогу, которая может напряжение мониторить и понаблюдай как оно себя ведет при запущеном крузисе.
ЗЫ можно попробовать CPUID HWMonitor, но у меня он по +12v и +5v шинам бред показывает.
_________________ APPURUJACKU!!! [Бака рейнджер ⒷⒶⓀⒶ-team] [Touhou Team] [Kawaii Team] [Chaotic-Neutral's Team] Vegetarians eat vegetables. Beware of humanitarians!
|
|
Mear
|
Цитата: Стресс-тест - запусти рендериться что-нибудь тяжелее крузиса ^_^. Есть идеи чем это устроить? Цитата: Если хочешь проверить блок питания, то ищи прогу, которая может напряжение мониторить и понаблюдай как оно себя ведет при запущеном крузисе. Т.е. по логике перед падением должны быть просадки по питанию, как я понимаю. Тем более мой БД не обладает отдельными линиями для видюшки, т.е. всё через переходники, что скорее всего так же влияет на стабильность.
|
|
batyrmastyr
Стаж: 17 лет Сообщений: 6596 Откуда: Sekai Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +36.06
|
Mear писал(а): что ей гига видео-памяти мало? так её авторы вроде с оптимизацией скорости вроде не в ладах, да и текстуры в этих местах могут оказаться просто кривыми >_< а патчить - самым общечеловеческим способом - поискать на офф. сайте патчи, ибо увести систему в ребут дело нехитрое (и нетребовательный Deus Ex на моём Radeon 3850 тому пример).
|
|
n3v3rmind
|
Ориентировочная оценка энергопотребления (имеем в виду, что видеокарты с 12В канала питаются): [url]http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp[/url] Цитата: не обладает отдельными линиями для видюшки Там не «для видюшки» линия должна быть, а дополнительная +12В. Это на корпусе БП должно быть написано.
|
|
Mear
|
Цитата: Ориентировочная оценка энергопотребления (имеем в виду, что видеокарты с 12В канала питаются): Хм... спасибо за ссылку. Мне насчитало 502W... явно больше моих 430 ))) Цитата: Там не «для видюшки» линия должна быть, а дополнительная +12В. Это на корпусе БП должно быть написано. Я в смысле, что у новых БП идет отдельная, так называемая PCI-Ex линия в количестве одной или двух специально для целей питания видюшек. У моего же БП такой линии нет и видюшка сидит на обычной линии питания IDE. Мы похоже говорим про одно и то же, но разными словами )))
|
|
The_Fallen
Стаж: 17 лет Сообщений: 56 Откуда: Нижний Новгород Провайдер: ВТ (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: 0.00
|
Была одна мысль(просто интересно), а нельзя ли врубить два БП и законектить их к разным устройствам? Понимаю насколько это извращенная идея, но мне было чисто интересно...
Может также попробовать? законектить к видюхе отдельный БП на не_много и попробовать?
|
|
TVR
Стаж: 16 лет Сообщений: 2539 Откуда: Bor Провайдер: ВТ (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +0.64
|
что то подобное было у меня(железяка только слабее) тоже думал бп, взял на 460, но ребуты продолжались, оказалось что одно из гнезд под оперативку на мамке битое, пришлось маму менять
|
|
Graved
Стаж: 16 лет Сообщений: 2173 Откуда: Outer asteroid belt Провайдер: Не определен
|
The_Fallen Можно, отчего ж нельзя.
|
|
SnakeMFK
Стаж: 17 лет Сообщений: 1268 Откуда: от верблюда Провайдер: ВТ (IXNN)
|
даж если БП хороший, 430вт - мощность в пике нагрузки, постоянно он столько выдавать не может, так что чем ближе нагрузки к этому значению и чем дольше они, тем быстрее сдаст начинка БП и начнутся ребуты из-за срабатывания защиты... так что, если бп уже старичек, лучше поменять, пока он не сгорел, утащив с собой еще какого железа... хотя под меньшую нагрузку его еще можно наверняка поюзать
ps недавно менял свой fps blue storm 500w, вроде и не было особых проблем, но волной были такие же ребуты(началось с crysis'a кстати тож), убавил частоту памяти, вроде помогло... потом ПЕЧка сдохла(гпу накрылся, причины неясны), пришлось менять... потом почти подряд полетели 2 винта, погорела электроника... тут уж терпение лопнуло, а подозрения на бп окрепли, заменил на ТТ 750w, пока вроде полет нормальный(тьфу*3)
|
|
Mear
|
Хех... запустил OCCT... секунд двадцать питание под нагрузкой выдавало 11.99v, потом 11.93v и ребут спустя секунду. В общем... заказал себе я CoolerMaster GX-750W от греха подальше... думаю хватит с достатком.
|
|
Текущее время: 30-Янв 20:39
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|