В общем, начинаю описание первой части моего непосредственного переезда на Linux.
Выбор дистрибутива: как я писал выше, это личное дело и выбор каждого. Линуксоиды советуют использовать тот дистрибутив Linux, который у вашего ближайшего друга - линуксоида. Т.к. у меня таких друзей нет, я прошёл своим путём выбора дистрибутива.
Мной были скачаны несколько дистрибутивов Linux, а именно:
1) Ubuntu 9.10
2) ALT Linux 5.0 "Ковчег"
3) Mandriva PowerPack 2010
4) OpenSuse 11.2
5) Fedora 12 "Constantine"
6) Russian Fedora Remix 12 (по сути, то же самое, что и Fedora 12, только более понятная русскоязычному пользователю)
7) Debian 5.0.3
Вооружившись таким набором, я приступил к выбору дистрибутива для себя и прочих экспериментов.
Для начала, понимая, что переезжаю полностью, я нашёл для Linux отдельный диск на 160 Gb(благо, у меня 4 харда и этот как никто лучше подходил для экспериментов.
Всё переставив в системнике и настроившись морально, я был готов к новым свершениям.
Для начала я прочитал статью по переходу на Ubuntu, т.к. множество людей для новичков советуют именно эту систему:
http://help.ubuntu.ru/manual/введение?redirect=1 Данное руководство дало мне главное: структура разбиения жёсткого диска для Linux.
Далее, я сделал всё, как в статье: разбил диск, загрузившись с LiveCD Ubuntu и запустив Gparted.
После, приступил к непосредственной установке.
Установил всё, как в статье и, о чудо, получил то, что хотел.
Для начала, сразу после запуска своей системы, советую обновить её, благо в любом Linux - дистрибутиве это можно сделать легко и непринуждённо.
После этого, установил полную поддержку русского языка проприетарные драйвера для видеокарты. Сделав это, решил заняться настройкой прочего оборудования. И вот тут меня ждало разочарование: не хотела система ALSA работать с моей звуковой системой 7.1. Полазив по форумам и почитав советов, я наигрался в системе до того, что система полностью потеряла мою звуковую карту и не хотела возвращать всё обратно. Поняв, что Ubuntu это не моё, я стёр её и приступил к дальнейшим экспериментам.
Плюсы: довольно шустрая система, приятный интерфейс
Минусы: не все нужные программы есть в стандартном установщике программ, иногда прибегал к расширенному поиску через synaptic, что для стандартного юзверя изначально может быть непонятно
Следующим дистрибутивом для изучения был
ALT Linux.
Установил, благо ничего сложного, поигрался 5 минут и удалил, поняв, что просто не моё.
Плюсы: отличная локализация, т.к. дистрибутив разрабатывается русскими разработчиками; неплохой репозиторий и менеджер пакетов; Wine в комплекте
Минусы: невозможность установки пакетов типа rpm непосредственно по клику с рабочего стола
Далее - Mandriva PowerPack 2010 Безусловно, красивый дистрибутив. Установил, начал разбираться. Первое, что не понравилось, это стандартный менеджер подключения к сети. Второе, что резало глаза - много рюшек. Не могу работать в том, что мне не нравится. Но, должен признать, наполнения репозиториев мне понравилось, всё, что душеньке угодно.
Плюсы: большой выбор программ, красота
Минусы: стандартный менеджер подключений, излишняя красивость и рюшки
Решив продолжить свой нелёгкий путь, поставил
OpenSuse 11.2 Первое, что понравилось, это интерфейс. В отличии от Mandriva он выглядит более эстетично. Излишних рюшек нет. Решив продолжить знакомство, начал настраивать сеть. Благо, переключить на родной мне уже Network Manager вместо стандартного было несложно.
Сеть настроена. Подключил репозиторий nvidia c офф.сайта OpenSuse, благо это может сделать даже начинающий, всё делается в один клик. Также попутно подключил ещё несколько репозиториев. Установил все кодеки, проприетарные драйвера и продолжил знакомство. Поиграв несколько часов, убедился, что дистрибутив очень неплох. Но не бросать же дело на полпути, принял на заметку и удалил.
Плюсы: отличный интерфейс, хорошая поддержка, подключение репозиториев в один клик, центр управления всем в лице Yast(спорная вещь: у некоторых Yast вызывает восторг, другие же плюются от него, но факт на лицо - никто не остаётся равнодушным)
Минусы: yast(писал выше, спорный вопрос)
Далее на очереди был дистрибутив Fedora 12, но устанавливать не стал, установив вместо него
Russian Fedora Remix 12 .
Первое, что понравилось - красив, но в меру. Установив, сразу же обновил систему. После, решил заняться обычным вроде бы делом - установить проприетарные драйвера для видеокарты. И вот тут меня ждало то, что я не ожидал: драйверов не было в репозитории, но на форумах писали, что скоро будут. На следующий день появились дрова, но установка просто так заканчивалась крахом. Уронив систему раз, переустановил систему и полез по форумам. Оказалось, что установить драйвера не так то просто, есть инструкция из 4 шагов.
Ну, мы же не ищем лёгких путей, установил по инструкции. Опять система упала.
Переустановил, почитал, оказалось, советуют отключать SELinux. Отключив таки некоторые функции SELinux, я смог нормально поставить драйвера. Далее, поставил нужные программы.
Поиграв и настроив всё, что надо, я решил остановить именно на этом дистрибутиве. Да, не всегда всё просто и гладко, но он даёт мне пищу для ума и заставляет не просто работать и радоваться, а ещё и изучать Linux
Плюсы: самый свежий софт в репозиториях, привлекательность интерфейса
Минусы: за счёт самого нового софта возникают и проблемы, не всегда все программы работают корректно; сложность с установкой драйверов
В общем, я свой выбор сделал. Следующий мой опус будет о выборе программ. Постараюсь написать завтра.
Надеюсь, эта статья поможет вам полностью перейти на Linux.