МИХАИЛ ШПРИЦ:
"У нас давно шел разговор на тему утилизации наших опытов как людей, в период становления отделенных от материнской культуры и в некотором роде мутировавших. Это был эксперимент, который можно охарактеризовать как культурный инжиниринг. Берем грушу, прививаем яблоком и смотрим, что получится".
"Мы работаем в жанре экшен-сказки, происходят паранормальные вещи, которые с реальными пионерами-героями не могли произойти. Там сильный компонент фэнтези. Хотя место и время действия узнаваемы - Восточный фронт, русская природа, Москва, высотки, сталинская архитектура, Советская армия ведет войну против вермахта, и очень важную роль играют героические подростки".
"Японский режиссер аниме - это царь и бог, его приказы не обсуждаются. А форма аниме - абсолютный божественный канон. Так что наши попытки - как сценаристов и продюсеров - как-то корректировать работу режиссера на студии "Четыре градуса", с которой мы в итоге договорились, вызывали полнейшее недоумение. Три режиссера сменились на проекте, прежде чем мы встретили Ёсихару Асино, который оказался открыт к нашим предложениям и замечаниям".
"Мы показываем им все: как выглядит береза, какой у нее диаметр, какая средняя высота. Я хожу в архив, фотографирую. Мы послали им книжки про пионеров-героев, фотографии Родченко, Халдея и Бальтерманца, мы им также показывали фильмы "Иваново детство" Тарковского и "Александр Невский" Эйзенштейна. Все должно быть очень точно".
"Там сидит 100 человек и рисует каждый день. Процесс очень длительный и трудоемкий. Японцы - это мегатрудоголики. Они не выходят с работы практически никогда. То, что они там спят, - это понятно, но у них не хватает на всех раскладушек, многие спят на трех сдвинутых стульях на колесиках".