: Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18 След.
Автор |
Сообщение |
Ionian.Wind
  Стаж: 17 лет Сообщений: 891 Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.01

|
taidan ты её сначала покатай метров 500, тогда и поговорим )
|
|
taidan
  Стаж: 17 лет Сообщений: 637 Откуда: Персия Провайдер: Не определен
Он-лайн: Нет Карма: +0.22

|
Ionian.Wind
Почему она обязательно должна быть былинных размеров, вполне хватит катушки длинной 30-40 см и 15-20 в диаметре, в любом случае необходимо собраться и утвердить проект за чашечкой пива имхо.
_________________ [font="Georgia"]I am sure in your ability To become my perfect enemy [/font]
|
|
Ionian.Wind

|
Рассчеты мне, чертежи, физические компьютерные модели, реальные проекты в уменьшеную величину!
...и только после одного из перечисленных мною пунктов можно что-то обсуждать.
|
|
Shira
 Стаж: 16 лет Сообщений: 37 Провайдер: ВТ (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: 0.00

|
Ребят, вы че правда собрались эту штуковину делать???)))
|
|
CrazyFlik
 Стаж: 17 лет Сообщений: 122 Провайдер: Дом.ru

|
В школе бы решил такую задачку, а сейчас не факт =)
Вечером попробую.
В условии хорошо бы учесть вес рычага.
|
|
Ionian.Wind

|
|
|
Slider
 Стаж: 17 лет Сообщений: 106 Откуда: НиНо Провайдер: ВТ (IXNN)

|
хм... по поводу материала, считаю что лучше брать сырую свежесрубленную сосну, не менее 25-30 см в диаметре. более 5 метров длинной. Или сухая на разрыв будет лучше держаться?
Вес метательного снаряда должен быть примерно 20-30 кг, но никак не 80-100.
При заданных мной параметрах с большим весом балка может сломаться..
кстати центральная труба крепления будет закрепляться снизу балки или по центру?
по поводу сроков, дожди начинаются с 2-3 августа. максимум 1-го(у меня прост день варенья, я привык) тоесть с 27 по 30 самое то провести...
опять же если планируем именно поход, а не шашлычки то легкий дождичек бы не помешал.
|
|
Ionian.Wind

|
Slider сырая, боюсь, гнуться будет. Ось будет в центре. Рычаг будет из 2-х бревен насчет дождя: я в дождь уже находился ) Добавлено спустя 11 минут 54 секунды: http://www.popmech.ru/article/1575-ingeniatoryi/ + Несколько картинок
|
|
Slider
 Стаж: 17 лет Сообщений: 106 Откуда: НиНо Провайдер: ВТ (IXNN)

|
Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6 (согласно наставлению XIV века), общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10—13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скрепленных железными обручами.
капитан Фаве изготовил требушет с длиной рычага в 10,3 м и противовесом 4,5 т, из которого 1,5 т было жестко привязано к рычагу, а 3 т нагружено в подвижный ящик. Длина пращи составляла 5 м. Перед тем, как разрушиться, требушет произвел 5 выстрелов. Пушечное ядро весом в 11 кг улетело на 175 м. Мешок с песком диаметром в 32 см (примерно 30—35 кг) улетел на 120 м.
вот так вот)
а я говорю что в эти дни дождя не долно быть =)
а бревно как пилить в центре будешь? Или ручную дрель возьмешь?
труба опять же стальная нужна...
|
|
The Godfather
 Стаж: 17 лет Сообщений: 138 Откуда: Билайн 8\20 Провайдер: Билайн (IXNN)

|
Вон на первый взгляд отличная статья http://xlegio.ru/treboche.htm скрытый текст Цитата: Для "идеального" средневекового требюше модели Виллара де Онкура (о ней еще будет сказано) любопытные расчеты зависимости дальности полета от веса снаряда были сделаны английской компанией Artefacts по заказу американской организации WGBH/NOVA. Так, при противовесе 8 т снаряд весом 40 кг должен пролететь 402 м, 100 кг – 277 м, 180 кг – 240 м, 400 кг – 30 м. Были определены и зависимости дальности от массы противовеса при той же конструкции. Так, стандартный 100-кг снаряд при противовесе 4 т пролетит 154 м, 6 т – 209 м, 8 т – 277 м. Естественно, эти данные завышены по сравнению с реально достижимыми, поскольку не учитывают многие препятствующие факторы, в частности, трение балки-рычага об ось и сопротивление воздуха и ветра, а также неизбежные конструктивные отклонения "реального" требюше от "идеального". Фактическая (по результатам испытаний) дальность 100-кг снаряда при противовесе 8 т будет около 200 м вместо 277. Однако сами соотношения останутся в силе. Отмечено также, что более тяжелый снаряд раньше покидает пращу во время выстрела и поэтому летит по более высокой (навесной) траектории, а более легкий – по более настильной. Кроме того, более легкий снаряд летит дальше, более тяжелый обладает большей разрушительной силой, и важно найти оптимальную середину для данной конструкции требюше и конкретной тактической ситуации. Любые же крайности более опасны, чем может показаться. Если снаряд будет слишком тяжел, он не сможет преодолеть силу тяжести и, поднявшись вертикально вверх, способен обрушиться на сам требюше. Именно такая печальная судьба постигла машину, которую соорудили в 1521 г. люди Кортеса во время осады столицы ацтеков, Теночтитлана. Не менее опасно использовать и слишком легкие снаряды. Такой снаряд не способен воспринять всю энергию рычага и эта энергия может перегрузить несущую конструкцию, способствуя ее ускоренному разрушению. Здесь вроде довольно фиговенькое описание на англ http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/trebuchet/builds.html
|
|
Ionian.Wind

|
The Godfather читал по-моему, эта ссылка проскакивала где-то в теме. все равно нужны рассчеты по второй ссылке тоже ходил - там ничего нужного нет (да и вообще я передачу эту видел по ТВ ^_^) Добавлено спустя 11 минут 11 секунд: кстати, плотность сухого песка ~1,5 тонны на кубометр у мокрого, соответственно, больше =) плотность сосны ~0,4 тонны на кубометр
|
|
taidan

|
The Godfather
Ссылку я тут кидал туда, ты как я понимаю туда попал таким-же способом что и я - через википедию =) А вообще сомнительно что у нас получится сферический трибуше в вакууме с неистовой огневой мощью, скорее выйдет не слишком найс ниже среднего. В принципе ожидаемо что он будет пулять кирпичиками по 1-2 кг метров на 30-50 =)
_________________ [font="Georgia"]I am sure in your ability To become my perfect enemy [/font]
|
|
Sanosuke
 Стаж: 17 лет Сообщений: 604 Откуда: Токио Провайдер: ВТ (IXNN)

|
Такс здесь надо учитывать много факторов и само главное вес кажной детали и много чего ещё ибо либо всё буит выглядеть ок и нифига не сработает илбо сработает и сломаетцо. Миниотюру можно сделать но гиганские размеры это перебор явно что-то пойдёт не так как надо. А вообще коечто предложу (нереально) с одной стороны груз с другой противовес с пружиной со стороны груза мощное крепление
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И делать основу из пресованной стали
|
|
Smith
  Стаж: 17 лет Сообщений: 4013 Провайдер: МТС Домашний (IXNN)
Он-лайн: Нет Карма: +26.13

|
т.е. "из булата" что-ли? может тебе еще и хамон чтоб проявился? не нужно оного ничего, схема должна быть как можно проще, снаряд - меньше, тогда все и удастся, не надо делать расчетов на критические нагрузки и проверять опытным путем, а то точно все поломаем.
|
|
taidan

|
Smith
Главное себя не поломать, а агрегат то пусть ломается если что xD
|
|
Sanosuke

|
Smith ну если конструкция будет точно не расчитана она может сломаться а из-за этого могут пострадать люди, а это не айс Если уж вам надо самую простенькую катапульту. Для этого хвтит одного человека. не зря нам руки даны. Как камни кидаем так и снаряды кидать будем. И никакого вреда для здоровья
|
|
Arvelon
 Стаж: 17 лет Сообщений: 2110 Провайдер: Дом.ru

|
Sanosuke писал(а): само главное вес кажной детали самое главное тут не вес, а напряжения в материале конструкции. Остальное тобою написано тоже бредово. Надо просто прикинуть из какого материала будет конструкция, и дать кому-то, кто недавно изучил сопромат это посчитать. Используя 15-25% от предельного напряжения древесины, на всякий случай.
|
|
Smith

|
Sanosuke ты не слыхал про расчет с припуском "про запас"? это когда конструкцию делают явно крепче, чем надо, при таком подходе достаточно измерений типа "на глаз", "думаю, хватит" и т.п. и ничего не ломается. нет, давайте лучше сейчас сделаем анализ по ТИП, сделаем моделирование, найдем критические точки и высчитаем кривую разгона... и я сдам всю эту фигню вместо своего бакалавра... я писал, конечно, что к этому нужно серьезнее подходить, но не настолько-же Arvelon подозреваю, что материалом будут бревна из молодой сосны, сырые (точнее свежеспиленные). опять-же, ты предлагаешь кому-то идти в лес, рубить дерево, и проверять, при какой нагрузке оно треснет?
|
|
Sanosuke

|
Arvelon Напряжение тож зависит от веса. Smith А ты что разве непойдёш в лес пилить дерево??
|
|
Smith

|
Sanosuke дошутишься ведь.
|
|
Sanosuke

|
Smith извини но я как то и не думал шутить. Да и не проще сделать приблизительные подщёты а потом их подправлять??
|
|
Smith

|
Sanosuke писал(а): извини но я как то и не думал шутить. перечитай свой предыдущий пост и подумай, что это, если не шутка Sanosuke писал(а): Да и не проще сделать приблизительные подщёты а потом их подправлять?? нужное я подчеркнул. сопоставь с моими предыдущими постами.
|
|
Sanosuke

|
Smith частично шутка частично нет. Чёрт перечитывать всв ами написанное както немного лень =_= Будет много времени посмотрю и может чтонить накаляпаю
|
|
Ionian.Wind

|
|
|
Ionian.Wind

|
Ну что, господа и дамы, есть какой-нибудь прогресс?
|
|
Текущее время: 27-Июн 22:30
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|