Ioshi Иcточники, написанные в период Нара (710-94) гласят, что первые сакэ в Японии назывались далеко неаппетитно, а именно "кучиками-но сакэ" или "жевательное сакэ". Впрочем, и его изготовление было не больно-то гигиеничным. Перед тем как выплюнуть рис в форме комка в большую деревянную бочку, где его оставляли бродить несколько дней, рис необходимо было тщательно пережевать. Оказывается, ферменты, содержащиеся в слюне превращают крахмал в глюкозу, которая, в свою очередь, превращается в алкоголь. Приготовление сакэ подобным образом считалось своеобразным ритуалом, исполняемым в течение синтоистских религиозных фестивалей. Как правило, глава племени водил всех жителей деревни за собой на представлении церемонии жевания риса и плевания в его бочку. В деревнях Айну в Хоккайдо и сельских местностях Окинавы к подобному ритуальному жеванию допускались исключительно девственницы, которые считались посредницами богов, и сакэ "наплеванное" ими, называлось "бидзин-сю", что в переводе означает "саке прекрасной девственницы".