The_Fallen Про конкретно iPhone могу сказать очень много, будучи лютым противником Apple.
Ну и про 3G тоже могу кое-чего рассказать.
Про iPhone: +1
(+) Юзабилити (мультитач, датчики, CoreAnimation), ну и всякие виджеты-гаджеты-блестюшки-сверкалки.
(-) Ёмкостной тачскрин. Очень большая кака. Зимой перчатки придётся постоянно снимать, стилус нельзя заюзать, экран в отпечатках постоянно.
(-) Нету нормального GPS.
(-) Странная камера, которая даже видео не пишет.
(-) Софт. Странная платформа, странная политика лицензирования, программная несовместимость вообще ни с чем, кроме самого себя, ну и как следствие, катастрофически мало хорошего стороннего софта. Браузер ущербен (даже моя дешёвая Нокия за 7000 тянет Flash, а это чудо-юдо не считает нужным, про наикривейшую поддержку JavaScript я вообще молчу). Медиаплеер крайне ущербен в плане поддержки нормальных форматов.
(-) Bluetooth. Вершина идиотизма. Зачем он нужен, если невозможно ни передавать/принимать файлы (sic!), ни шарить инет, ни даже подключать стереогарнитуру? Зато версия 2.0+EDR!
(-) Телефонное юзабилити ниже плинтуса. Послать СМС на последний входящий номер или позвонить отправителю последнего СМС, или внести его в телефонную книгу? Даже такие простые задачи потребуют от тебя недюжинной смекалки и сообразительности, ибо всё там сделано самым анти-интуитивным образом (иначе говоря, через *опу). Сам видел.
А про MMS вообще забудь.
(-) Не держит HSUPA
(-) Не поддерживает карты памяти. Принципиально.
(-) И САМОЕ ГЛАВНОЕ стоит ровно в 2.318749 раза дороже, чем должен был бы стоить согласно здравому смыслу.
микро-фанфик
Стив Джобс: "Наш новый революционный супер-пупер-мега-калькулятор оснащён беспрецедентными трёхмерными виджетами и шейдерами! он угадывает ваши мысли на расстоянии! посмотрите, как я могу всего одним прикосновением синхронизировать его с интернетом!!!111одинодин
OBEY!"
Юзеры: "ААА Побежали в магазин!!11"
-- спустя 2 дня --
"Стоп, а корни он считать разве не умеет? А как тут вообще в степень возводить?? А почему чтобы очистить экран нужно вытаскивать батарейку???" 0___0
Мой совет: дождись Nokia 5800 (зимой выйдет).
Или на худой конец купи нормальный WM-смарт. Вон, например, у Samsung какая-то интересная модель появилась (не помню название, на площади Лядова большая реклама).
Про 3G: The_Fallen писал(а):
Какие тарифы на 3G интернет?
Такие же, как и на 2G/2.5G, ничего подключать не надо. Просто в зоне действия 3G-башенок у тебя будет (теоретически) более высокая скорость.
Теоретически - потому что на практике скорость ограничивается инфраструктурой, и на самом деле даже в режиме 3G оказывается гораздо ниже максимальных теоретических возможностей EDGE. В итоге особого прироста скорости не чувствуется, а пинги как были заоблачными, так и остались. Надеюсь, это всё рано или поздно постепенно изменится к лучшему (и цены упадут заодно), но пока что имеем то, что имеем.
(вышенаписанное относится только к МТС. Билайновский 3G я ещё не тестил.