Loading...
Error

Анимешники как субкультура

Страницы:  1, 2  След.

Ответить на тему

Автор Сообщение

Коммуниздий

Стаж: 17 лет

Провайдер: ВТ (IXNN)

Он-лайн: Нет

Не так давно заинтересовался таким явлением как субкультуры, и появился вопрос: «А является ли сообщество анимешников субкультурой?».
  В принципе, признаки налицо:
    - набор знаков, по которым анимешники узнают своих (значки, японизмы присутствующие в речи);
    - собственный набор ценностей (косплей – хорошо, а называть аниме «мультиками» - плохо);
    - свои способы удовлетворения вторичных человеческих потребностей (в общении, саморазвитии, творчестве…);
    - есть даже определённые социальные институты, представленные системой авторитетов (в нашем случае организаторы фестивалей, активные косплееры, хранители аниме).

С другой стороны, не прослеживается некой общей картины мира, представлений об окружающем человека, присущего всем анимешникам.
  Вообще, нижегородское аниме-сообщество выглядит просто набором людей, объединённых лишь фактом просмотра N-ного количества японских мультфильмов. Слишком отличаются взгляды на мир и на других анимешников.
  Или, возможно, сообщество уже раскололось на несколько ветвей, но тогда в чём их различия?
  В общем хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, ибо я уже не слишком вхож в эту культуру и мог что-то пропустить.
Profile PM

MoonPrinZess

post 15-Окт-2008 15:59 (спустя 15 минут)

Коммуниздий писал(а):

С другой стороны, не прослеживается некой общей картины мира, представлений об окружающем человека, присущего всем анимешникам.
Разве представлением об окружающем не должно быть у каждого свое?
И потом, -

Коммуниздий писал(а):

возможно, сообщество уже раскололось на несколько ветвей
- в культуре аниме и правда не один единственный стержень, ответвления тоже есть. Разные жанры, разные стили аниме. И каждый выбирает то, что ему нравится. И каждый относится к этой культуре по-разному. И это и правда определенная группа людей, без этого бы не было такого "течения". Субкультуру создает общество, а каждый участник течения - личность.
Так что по поводу субкультуры - почему бы и нет. Еще один признак - пожалуй, начилие тех же самых "позеров", которые есть в каждой.
И еще, раз уж такой расклад - то анимешники довольно безобидная субкультура(имхо) по сравнению с остальными. Хотя, признаюсь честно, не так много этих культур я знаю.

Последний раз редактировалось: MoonPrinZess (2008-10-15 16:06), всего редактировалось 1 раз
Profile PM

Коммуниздий

post 15-Окт-2008 16:05 (спустя 2 минуты)
MoonPrinZess

MoonPrinZess писал(а):

Разве представлением об окружающем не должно быть у каждого свое?
Общая картина мира формируется в человеке при познании культуры своего народа, ещё на самых ранних стадиях развития личности. После, на картину мира могут влиять многие вещи, в том числе субкультуры, которые, как следует из названия, являясь частями общенациональной культуры, изменяют части присущей ей картины мира и ценностные установки. Потому один из подходов изучения субкультур - изучение картины мира присущей этой культуре.
Profile PM

Arvelon

Провайдер: Дом.ru

post 15-Окт-2008 16:14 (спустя 8 минут)
Коммуниздий, по поводу картины мира.
Аниме, имхо, даёт очень много картин такого рода, с точки зрения различных событий и персонажей. Иногда эти картины проходят "сквозь призму восприятия" персонажа, иногда это просто повествование.
Так что я считаю, что в данном пункте единой картины сложиться не может, так как нас впечатляют различные вещи в разной степени, и тому множество причин - от общей предрасположенности и увлечённости жанром до настроения в момент просмотра.
Profile PM

Master Mushi

Провайдер: Неизвестен

post 15-Окт-2008 16:39 (спустя 34 минуты)
Ну я танцую от понятия что такое аниме и манга? Как ни как эт вид некого искусства....и т.д.
Хм.... я бы сказала так..аниме это ещё непривычное для русских явление....а в Японии эт как фильм.... у нас таки тож есть каторые смотрят аниме иногда..ну как сериал или чёт в этом духе..а есть каторые таки серьёздно увлекаются некой деятельностью...типа фан арты, дёдзинси, косплей и т.п. думаю пока что анимешники/отаку не суб культура...ибо ещё не развито всё как нужно... хотя щас есть прогрессс хороший, сколько хороших фан артов от русских худ и амv ну и т.д. короч мы ещё не развитая суб культура....-ИМХО
короч таки я подумала-подумала и надумала, есть готы, но анимешники, есть реперы и анимешники и т.п....... но лично я кроме таки аниме серьёздно ни к какой суб культуре не отнашусь...есле таки не отаку т.е. суб культура аниме.... ну моно сделать некое различие таки анимешники и русские отаку........ Cool)
скрытый текст
ну как-то меня спрашивали мол: "ты к какой суб культуры? одеваешься как-то странно, ты чё емо или фрик или ещё кто...?....*ну иероглифы и т.д.* я думала.... и ответила: "наверно отаку"

Tasty Apple

post 15-Окт-2008 16:55 (спустя 6 минут)

MoonPrinZess писал(а):

И еще, раз уж такой расклад - то анимешники довольно безобидная субкультура(имхо) по сравнению с остальными. Хотя, признаюсь честно, не так много этих культур я знаю.
Да вообще сейчас анимешников хамят и стебутся над ними уже как над эмо...) начинается все с малого..

Сама в последнее время выбрала свою позицию: даже если и етсь субкультура "анимешник" то мне проще быть просто человеком, который смотрит аниме, нежели тем самым анимешником.. возможно неформалом который смотрит аниме. Пожалуй меня это больше устраивает. так как НЯ уже заипало, ей богу >.<"
Profile PM

Master Mushi

post 15-Окт-2008 17:14 (спустя 19 минут)
Daiquiri
хм...не скажи...вс таки наврятли над анимешниками будут сильно таки стибаться как над емо, не сравнивай . Анимешники писец какие разные бывают.... знаешь, я жжжёсткая задротка аниме, но ни кто надо мной не стебётся ибо меня знают как человека и в моей школе ни кто даже пикнуть не может что аниме говно и даже люди *анти анимешники* узнав что я анимешница молчат=) ну таки такой я человек.... и ещё...эт увлечение чем-то... стебаться над анимешником всё равно что стебаться на типом каторый марки собирает или калеккцианирует картины и т.п...... опять повторяю аниме ещё не привычная вещь для России....
Мне как-то паралельно будет, я была и буду жёсткой фанаткой аниме, хоть весь мир против аниме и манги мне пох, я фея, я один в поле воин! =)

SinigamiKill

post 15-Окт-2008 17:24 (спустя 9 минут)
В России рано говорить о таком понятии, как субкультура. Многие не понимают смысл этого термина, а еще больше не знают разницы между тем или другим. У нас в городе есть готы, называющие себя эмо. Есть рэперы, которые из рэпа знают Eminem да 50cent. А когда Фактор-2(Кто-нибудь знает?) называют рэпом, мозг взрывается вообще.
Profile PM

Коммуниздий

post 15-Окт-2008 17:30 (спустя 6 минут)
SinigamiKill
А это тут причём? Субкультуры существуют с тех пор как появилась культура как таковая. В Древнем Египте была субкультура жрецов, в Японии субкультура самураев. И в современном мире субкультуры играют важную роль, потому и интересен мне этот вопрос.
Profile PM

Cheza

Стаж: 16 лет

Провайдер: Не определен

post 15-Окт-2008 17:41 (спустя 10 минут)
хм...еще уличный косплей бывает)))какая нибудь ленточка,как у харухи судзумии...))
Profile PM

SinigamiKill

post 15-Окт-2008 17:53 (спустя 12 минут)
Я к тому что существует разделение(условно) на фриков и не фриков(как-то не хорошо выразился).По крайней мере там где я живу это так. Если дела обстоят по-другому, я только рад. А если по сабжу, то скорее похоже на фендом, чем на субкультуру
Profile PM

Tasty Apple

post 15-Окт-2008 17:54 (спустя 31 секунда)

Master Mushi писал(а):

Daiquiri
хм...не скажи...вс таки наврятли над анимешниками будут сильно таки стибаться как над емо, не сравнивай . Анимешники писец какие разные бывают.... знаешь, я жжжёсткая задротка аниме, но ни кто надо мной не стебётся ибо меня знают как человека и в моей школе ни кто даже пикнуть не может что аниме говно и даже люди *анти анимешники* узнав что я анимешница молчат=) ну таки такой я человек.... и ещё...эт увлечение чем-то... стебаться над анимешником всё равно что стебаться на типом каторый марки собирает или калеккцианирует картины и т.п...... опять повторяю аниме ещё не привычная вещь для России....
Мне как-то паралельно будет, я была и буду жёсткой фанаткой аниме, хоть весь мир против аниме и манги мне пох, я фея, я один в поле воин! =)
Ну не скажи..)) над анимешниками и не так можно постебаться..)) в контакте есть дохрена групп типо анианиме. Увлечение? Эмо вообще тоже к увлечению отнести можно, ведь музыка относится к увлечениям, не так ли?) Вообще стебаться можно надо всем..) А то что ты человек такой, так это не от анимешника-неанимешника зависит.. так и не каждый эмо себя в обиду даст.
Profile PM

Master Mushi

post 15-Окт-2008 18:00 (спустя 6 минут)
Daiquiri
ну ясн пень..над всем постебать моно...люди же ёпть.... но тем ни мение я думаю что анимешников эт как-то староной обойдёт.....
скрытый текст
а моно ссылочку на анти анимешные группы в контакте?

Tasty Apple

post 15-Окт-2008 18:02 (спустя 2 минуты)

Master Mushi писал(а):

Daiquiri
ну ясн пень..над всем постебать моно...люди же ёпть.... но тем ни мение я думаю что анимешников эт как-то староной обойдёт.....
скрытый текст
а моно ссылочку на анти анимешные группы в контакте?
я не знаю уже мне как-то давно знакомая кидала много ссылок, ты просто заьей в поисках груп всякие лозунги, которые могут быть у антианиме групп)
Profile PM

Master Mushi

post 15-Окт-2008 18:53 (спустя 50 минут)
Daiquiri
ну короч нашла и посмотрела ...отписалась.....знаешь нас будут обсирать есле мы сами напрёмся на это.....=_= а так мнение всегда поменять моно буть то самый упрямый козёл на планете..... вот есле мы тем же будем отвечать и будет конфликт...короч..мы должны быть умней =)))) но эт будет трудно показать..ибо щас много таки попсовиков...=_= каторые всё таки портят и наростает напряжение...=_=

Sefiro

Провайдер: Билайн (IXNN)

post 15-Окт-2008 21:22 (спустя 2 часа 32 минуты)
Кстати многие хамят аниме (и не только) из-за того что просто незнают что это, ну или духом не прониклись...у меня был друг который его ненавидел, но я ему как то пару серий какой то анимэшки показал (уже непомню какой), так теперь он оторваться не может)))
Profile PM

IZELBOR

Провайдер: СуммаТелеком

post 15-Окт-2008 21:38 (спустя 12 минут)
Люди, упаси вас боже думать что вы какие то особые из-за просмотра анимэ. Анимэ это уже далеко не андеграунд, просто одни принемают ег другие нет, анимэ давно превратилось в попкультуру( но от этого я ег любить не перестану....), ато встречал на разных форумах людей которые думают что посмотрели анимэ и стали на голову выше других в обшестве.....хотя анимэ всётаки оказывает некоторый положительный эффект
на личность, по крайней мере мне так кажется....
Profile PM

Коммуниздий

post 15-Окт-2008 21:43 (спустя 5 минут)
IZELBOR
Человек постоянно находится под влиянием различных субкультур, принадлежит к ним, и это не делает его лучше или хуже других.
Просто интересно, считают ли себя люди причастными к некой "субкультуре отаку" или нет.
Profile PM

Sefiro

post 15-Окт-2008 21:46 (спустя 2 минуты)

Коммуниздий писал(а):

IZELBOR
считают ли себя люди причастными к некой "субкультуре отаку" или нет.
ДА ДА ДА ДА ДА Very Happy хотя в общем хз))))) Razz
Profile PM

IZELBOR

post 15-Окт-2008 21:47 (спустя 1 минута)
Коммуниздий
Сначала я себя причислял, но потом поразмыслив над этим вопросом решил что я просто люблю анимэ, вот и всё.....
Profile PM

Коммуниздий

post 15-Окт-2008 21:52 (спустя 4 минуты)
...И если причисляют, то какие же черты отличают "группу любителей муьтиков" от субкультуры анимешников?
Profile PM

Sefiro

post 15-Окт-2008 21:52 (спустя 4 минуты)
хмм...думаю пречисление себя к субкультуре так же зависит от того что тебе просто нравится или же ты фанатеешь от чего либо...но это в общем естественно..
Profile PM

IZELBOR

post 15-Окт-2008 21:57 (спустя 1 минута)

Коммуниздий писал(а):

...И если причисляют, то какие же черты отличают "группу любителей муьтиков" от субкультуры анимешников?
Думаю что ничем особым не отличаются.....(просто я так думаю, никогда этим вопросом не интересовался.....)
Profile PM

Deuce

post 15-Окт-2008 22:08 (спустя 11 минут)
хм....полагаю, можно выделить пару-тройку субкультур из толпы анимешников.
скажем, каваящихся, обвешивающихся значками, някающих, в аляповато-яркой одежде, фанатеющих от кавайных весёлых анимешек товарищей можно вполне считать отдельной субкультурой (что, в общем-то так и есть). так же как и другие конкретные и ярковыраженные течения и подтечения.
но вообще, если пытаться рассматривать анимешников как скольнить единое движение, субкультуру и т.д., то это как-то.....неправомерно и безосновательно. имхо^^

Sefiro

post 15-Окт-2008 22:17 (спустя 9 минут)
Deuce
но все же всех анимешников можно объединить) они все смотрят анимэ)) ну или мангу читают)
Profile PM
Ответить на тему

Текущее время: 23-Апр 18:17

Часовой пояс: GMT + 3